БЕЗ ВОДЫ НАМ НЕ ПРОЖИТЬ
Цель: формирование у дошкольников осознанно-правильного отношения к природе как средство развития основ экологической культуры.
Задачи:
- Уточнить и расширить знания детей о воде, как о самом важном и нужном веществе на планете, которое необходимо для жизни всему живому.
- Закреплять представления об источниках загрязнения воды, его последствиях.
- Объяснять детям, почему иногда вода нуждается в очистке, дать элементарные представления о процессе очистки.
- Развивать поисковую деятельность, познавательный интерес к окружающему миру, наблюдательность, умение анализировать и делать выводы, навыки проведения опытов в лаборатории.
- Воспитывать у детей стремление сохранять и оберегать природный мир, видеть его красоту.
Предварительная работа: Беседа с детьми о значении и свойствах воды, чтение сказки Н.А. Рыжовой «Как люди обидели речку», чтение стихотворений по теме, отгадывание загадок, рисование на тему: «Реки и их обитатели», проведение отдельных опытов с водой.
Оборудование и материалы: интерактивная доска, мультимедийная презентация, река на обоях, различный мусор, мусорное ведро, одноразовые стаканчики, марля, сложенная в несколько слоев, салфетки, фартуки, фильтр «Барьер», картинки для письма-схемы, шапочки-капельки.
Ход НОД
Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку. О чем она?
Если руки наши в ваксе, если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг, снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама ни готовить, ни стирать,
Без чего, мы скажем прямо, человеку умирать?
Чтобы лился дождик с неба, чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли, чтоб варились кисели,
Чтобы не было беды — жить нельзя нам без…
Дети: Воды.
Воспитатель: Ребята, а кто знает, как зовут хозяина воды в России?
Дети: Водяной (на слайде картинка Водяного)
Воспитатель: Правильно. Сегодня в наш детский сад пришло письмо от него.
«Дорогие ребята, страшная беда случилась в моем царстве. Вода стала грязной, ее не хватает для всех. Помогите вернуть воду. Водяной»
Воспитатель: Ребята, поможем Водяному? Для этого нам необходимо вспомнить: кому и для чего нужна вода?
Проходят мимо цветов.
Воспитатель: Растениям нужна вода?
Дети: Да.
Воспитатель: Как вы думаете, почему они не могут жить без воды?
Дети: Потому что они засохнут, завянут и погибнут – им нужна вода
Воспитатель: Как нужно ухаживать за растениями?
Дети: Их нужно удобрять, рыхлить, поливать, опрыскивать.
Воспитатель: Цветы просят воды, давайте им поможем, а то у них земля совсем сухая.
Дети: Поливают цветы.
Воспитатель: Цветы вас поблагодарили, а мы с вами отправляемся дальше.
Подходят к столу, где стоят игрушки.
Воспитатель: А здесь нужна вода? Зачем?
Дети: Чтобы мыть игрушки грязные, стирать кукольную одежду.
Воспитатель: Правильно ребята.
На слайде игра «Кому нужна вода?»
Воспитатель: Как вы думаете, что это? (это озеро)
- А это что у озера? (это маленькие ручейки).
Давайте подберем картинки: «Кому нужна вода? Почему вы так думаете?
Дети по очереди подходят к интерактивной доске, выбирают картинки, двигают к ручейкам и объясняют. Картинки: птицы, деревья, рыбы, насекомые, животные, грибы, человек и т.д.
Подходят к речке, изображенной на стене.
Воспитатель: Ой, а что же случилось с речкой?
Дети: Её замусорили, она вся грязная.
Воспитатель: Как вы думаете, а какое у речки настроение?
Дети: Грустное, печальное, ей обидно.
Воспитатель: Да, речке грустно и обидно, что её замусорили. А вы хотите речке помочь?
Дети: Да.
Воспитатель: Как вы думаете, а чем можно речке помочь?
Дети: Почистить речку, убрать весь мусор. (Все вместе убирают мусор из реки в мусорное ведро)
Воспитатель: Вот какие мы молодцы! Как вы думаете, а какое теперь настроение у речки?
Дети: Радостное и весёлое.
Воспитатель: А почему настроение у речки стало весёлым?
Дети: Потому что мы убрали весь мусор, и речка стала чистая.
Игра «Ходят капельки по кругу».
Воспитатель: А в речке, откуда вода? Давайте поиграем в игру «Ходят капельки по кругу». Я мама Тучка, а вы дети-капельки (звучит музыка дождя). Капелькам пора отправляться в путь. Полетели капельки на землю, прыгают, веселятся (дети разбегаются по группе, танцуют). Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками (дети составляют ручейки, взявшись за руки).
Встретились ручейки и стали большой рекой (ручейки соединяются в одну цепочку).
Плывут капельки к большой реке, путешествуют. Текла, текла речка и попала в большой океан (перестраиваются в большой хоровод и двигаются по кругу).
Плавали, плавали капельки в океане, а потом вспомнили, что мама Тучка наказывала им домой вернуться. А тут солнышко пригрело. Стали капельки легкими, потянулись вверх. Испарились они под лучами солнышка, и вернулись к маме Тучке (разбегаются и рассаживаются на стулья).
Воспитатель: Ребята, а сейчас я хочу вас пригласить в нашу волшебную лабораторию. Что делают в лаборатории?
Правильно, проводят опыты.
Воспитатель: Посмотрите, что прислал нам Водяной (достает баночку с водой, она мутная, грязная).
- Ребята, посмотрите какая вода?
Дети: Вода мутная, грязная.
Воспитатель: а можно ли пить такую воду? (Нет) Водяной набрал ее в речке, которая течет возле завода.
Воспитатель: Ребята, а можно ли набирать такую воду возле завода? (Нет)
Правильно ребята, эту воду пить нельзя, так как некоторые заводы загрязняют воду, сбрасывают в нее плохие вещества, которые и делают воду грязной и непригодной для питья и жизни живых организмов (рыб, растений).
Чтобы уберечь от загрязнения реки, ученые придумали разные фильтры, с помощью которых воду можно очистить. В больших городах нужно много воды - воду берут из рек, чтобы к нам попала чистая вода, ее нужно очистить. Воду очищают в водоочистных сооружениях, где стоят специальные фильтры, за которыми следят лаборанты - это люди, которые следят за оборудованием, после очищения, вода попадает в водопровод.
- Скажите, ребята, а как дома мы можем очистить воду?
Дети: Фильтром.
Воспитатель: Правильно, молодцы. А сейчас мы будем очищать воду для Водяного, как настоящие лаборанты.
Дети садятся за столы, на которых приготовлено: по три одноразовых стаканчика, марля, сложенная в несколько слоев, салфетки, фартуки, фильтр «Барьер». Дети одевают фартуки. Повторяем правила поведения в лаборатории.
Воспитатель: Приступаем к очистке воды: дети берут грязную воду, наливают в 1 стаканчик воду, 2 стаканчик покрывают марлей и переливают воду, убирают марлю, смотрят, вода стала чистая.
Воспитатель: Ребята, скажите, а, как можно еще очистить воду?
Дети: С помощью фильтра «Барьер»
Воспитатель: правильно, в фильтре «Барьер» есть угольный фильтр, который поможет окончательно очистить воду. Дети выливают всю воду в кувшин, через некоторое время вода очистилась. Наливаем воду в три стаканчика и смотрим, какая стала вода, сравниваем ее с первоначальной.
Дети показывают, какая она стала чистая, прозрачная.
Воспитатель: Вот мы с вами и узнали простые способы очистки воды. С фильтрованной водой мы с вами сталкиваемся каждый день. А куда же девается сточная вода?
Когда вы смываете туалет или спускаете в канализацию грязную воду, сточные воды направляются на предприятие очистки сточных вод. Это делается для того, чтобы защитить вас и окружающую среду. Сточные воды по трубам из вашего дома попадают в расположенные под землей канализационные трубы.
Когда сточные воды поступают на очистные сооружения, они проходят несколько этапов очистки: отделяются крупные предметы (камни и песок), дальше вода очищается с помощью бактерий, которые съедают все оставшиеся отходы. Относительно чистую воду, которая получается в результате всего этого процесса, сбрасывают в реки, озера или моря. Т.е. эта вода не совсем чистая и совершенно не пригодна для питья.
Исследователи - экологи бьют тревогу: «Загрязненность воды сказывается на речных обитателях, доля рыб-мутантов на разных реках резко возросло.
Существует опасность, что загрязнение рек приведёт к тому, что жителям придётся покупать чистую питьевую воду в магазинах, в реке будет опасно купаться и ловить рыбу, загрязнённую воду нельзя использовать для нужд сельского хозяйства.
Воспитатель: Поэтому воду надо беречь. Как мы с вами можем это сделать?
Дети: Бережно расходовать водопроводную воду, плотно закрывать кран после мытья рук, посуды, не пускать слишком сильную струю и т. д.
Воспитатель: Правильно. А теперь ребята послушайте некоторые правила (на слайдах), которые помогут сохранить чистую воду.
1. Берегите воду! Не тратьте её зря! Если вы заметили, что из крана зря течёт вода – закройте кран.
2. Бывает, мы расходуем много воды бесполезно, не замечая этого. К примеру, ты моешь руки, умываешься под сильной струей. Прикрой немного кран, убавь напор воды. Так ты сохранишь до 100 литров (10 ведер) в день.
3. Утром используй стакан воды во время чистки зубов. Через обычный водопроводный кран проходит 15 литров (1,5 ведра) воды в минуту.
4. Не засоряй берега рек и напомни своим родителям о том, что нельзя мыть машину на берегу. Ядовитые вещества попадают в реку, а очистные сооружения могут не справиться с таким химическим загрязнением. Так заражённая (опасная) вода попадёт в наш дом.
5. Мы ежедневно сливаем грязную воду, наполненную мылящими растворами и средством для мытья посуды. Такая вода плохо поддаётся очищению. Старайтесь мыть посуду, закрыв сливное отверстие раковины – так будете меньше загрязнять воду.
6. Нужно так же беречь деревья и кустарники, растущие по берегам рек и озер, потому что они защищают водоемы от пересыхания, нужно охранять родники. Мы должны быть бережливыми.
К воде, которую мы используем в быту, нужно относиться экономно, бережно, не оставлять без надобности открытыми краны. Чем меньше мы будем тратить воды в своих домах, тем больше её останется в реках и озёрах. И природа скажет нам за это «Спасибо!».
Воспитатель: Ребята, водяной ждет от нас ответа. Как мы можем им его передать? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно, надо написать письмо. Но вот беда, мы с вами пока еще не умеем писать, как же нам поступить? (Ответы детей)
Воспитатель: Молодцы, мы можем его нарисовать. Посмотрите, у меня есть картинки. Их надо разложить в той последовательности, в которой мы выполняли действия. Наклеим их на лист бумаги и у нас получится письмо-схема.
Дети с помощью воспитателя составляют схему действий.
Воспитатель: Ну вот, наше письмо готово. Потом мы с вами отправим это письмо вместе с очищенной водой обратно Водяному.
Воспитатель: Ребята, чем мы сегодня с вами занимались? Кому помогали? Что нового узнали? Что вам понравилось больше всего?
Детей угощают родниковой водой и желают здоровья.
Литература:
- «От рождения до школы» Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. /Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – М: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014
- Л. Г. Горькова, А. В. Кочергина, Л. А. Обухова «Сценарии занятий по экологическому воспитанию: средняя, старшая, подготовительная группы» - М.: ВАКО, 2011
- Волчкова В. Н., Степанова Н.В. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Экология. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ.- Воронеж: ТЦ «Учитель», 2004
- Экспериментальная деятельность детей 4-6 лет: из опыта работы / авт.-сост. Л. Н. Менщикова.- Волгоград: Учитель, 2009
- Добро пожаловать в экологию! Часть II. Перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста. / Сост. О.А. Воронкевич.- СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003
- Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 5-6 лет: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ.- Воронеж: ТЦ «Учитель», 2004
|