Суббота, 23.11.2024, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Памятки

"Формирование здорового образа жизни у детей"

 

"Играем дома" 

Игра – это очень серьезно. С ее помощью ребенок познает мир, учится проявлять самостоятельность, развивает фантазию, обзаводится опытом побед и поражений. От того, во что он играл в детстве, часто зависит выбор его жизненного сценария.

Взрослому в детской игре можно и нужно:

1. Уделять ребенку внимание. Родители часто надеются, что ребенок будет играть сам и оставит папу или маму в покое. Каково же их разочарование, когда малыш полутора-двух лет проявляет интерес к игрушкам не более пяти минут. А все дело в том, что взрослые не помогли ему расширить границы познания и не показали, как играть. Ребенку постарше требуется еще больше внимания, ведь черпать сюжеты для игры он будет в рамках информации, которую получает от взрослых.

2. Создать пространство для творчества. Ребенку важно иметь: свой закуток, в котором главный – он, а не взрослые; некоторое количество игрового материала вроде веревочек, коробочек, камешков, конструкторов и других игрушек (главное, не переусердствовать с количеством) .

3. Мягко предлагать свой вариант игры, никогда его не навязывая. Ребенка сначала нужно заинтересовать поиграть «по-вашему».

4. Развивать игру в полезном направлении. Если ребенок терзает игрушечного песика, то не стоит говорить, что он безобразничает. Гораздо эффективнее рассказать, что это за песик, какой он хороший, как он кушает, гуляет и играет – игра сама собой перетечет в иное русло.

5. Быть с ребенком на равных. Ведь только в игре, он может почувствовать себя таким, как взрослые.

6. Хвалить. И делать это искренне. Дети отлично чувствуют фальшь, даже если не показывают этого. И не перехваливать, чтобы у ребенка оставался стимул развиваться.

  Нельзя:

1. Игнорировать малыша. Он еще не понимает, что папа или мама устали или заняты, и все негативные эмоции взрослых связывает с собой.

2. Постоянно забавлять его. Если ребенка не научили играть самостоятельно, то у него и не будет такой потребности, что в будущем может обернуться пассивным отношением к любой деятельности.

3. Грубо останавливать игру. Понятно, что когда один бьет другого по голове, то речь идет о жизненной необходимости, во всех же иных случаях взрослым лучше вмешиваться в игру только в рамках правил, установленных детьми. Если они играют в автопарк, то конфликт между водителями столкнувшихся автобусов гораздо эффективнее автодиспетчер, в роли которого выступает мама, нежели мама в роли самой себя.

4. Критиковать игру. Ребенку в игре хочется самоутвердиться, а от родителей ему нужно одобрение. Критика же «в лоб» разрушает не только волшебство игры, но и подрывает доверие к взрослым.

5. Навязывать игру или ту или иную роль в ней ребенку. У каждого ребенка в игре есть свои потребности, и лучше принять их, чем заменять их на свои собственные.

6. Проявлять сверхопеку. Все хорошо в меру. Стремление родителей к безопасности и успешности чад не должно подавлять собственное Я ребенка. Даже у самых маленьких есть потребность в самостоятельности и независимости, если ее постоянно подавлять, то можно вырастить безвольную либо скрытную личность.

По большому счету, игра для ребенка – отражение окружающего мира. Поэтому если в будущем что-то пойдет не так, причина наверняка будет не в кукле или автомате, как бы ни хотелось в это верить родителям. На то, какую модель поведения ребенок изберет в будущем гораздо сильнее игр влияет обстановка в семье и поведение первых мужчин и женщин, с которыми он сталкивается – то есть, мамы и папы. 

 

 

Памятка для родителей  по выполнению звуко-буквенного анализа

 

Важно знать:     

 Звуки мы слышим и произносим.                        Буквы видим и пишем.

В русском языке все звуки делятся на      гласные     и       согласные.

 1 шаг:  Определяем, какой звук мы произнесли или услышали.

    Как определить, какой звук – гласный или согласный?

Гласные звуки образуются только с помощью голоса ( от слова «глас»).

При их произношении воздух изо рта выходит свободно, не встречая никакой преграды.

 

Обычно рот открыт, зубы и губы приоткрыты, язык спокойно лежит на дне ротовой полости.

 

Обозначаем их красной фишкой (маленький кружочек красного цвета).

 

В русском языке всего 6 гласных звуков:

 

А О У И Ы Э

 

Символ гласных звуков - открытые ворота

Согласные звуки образуются при помощи голоса и шума или только шума.

ВАЖНО правильно произносить согласный звук - отрывисто, без гласного призвука [н], а не [нэ] ,

[с], а не [эс]!!!

При их произношении воздушная струя на своем пути обязательно встречает преграду:

-губы, если они сомкнуты,

( например, звуки [м][мь][б][п])

-зубы, если они закрыты,  (например, звуки [с][з])

- язык, если он поднимается вверх (подниматься вверх может кончик языка –[л] , его спинка [нь] или корень языка [х])

-может быть сразу несколько преград, например, зубы и язык –[ш].

 

Символ согласных звуков – закрытые ворота.

 

 

 

2 шаг:      Если звук согласный, то определяем, звонкий он или глухой.

Как?

 1 способ: Закрываем уши ладонями (не плотно!) и протяжно произносим звук. Если в ушах слышится звон, то звук звонкий ( символ колокольчик)

Если звона нет – звук глухой (символ перечеркнутый колокольчик)

2 способ: Тыльной стороной ладонь прикладываем к горлу и протяжно произносим звук. Если ладонью ощущаем вибрацию в горле - звук звонкий. Если нет – глухой.

 

3 шаг:         Если звук согласный, то определяем, мягкий он или твердый.

Как?

Только на слух.  Несколько раз громко, отрывисто произносим звук. Можно произнести звук для ребенка с различным тембром: твердый звук произносим грубым голосом, а мягкий ласковым, нежным. Для сравнения можно привести пример парного твердого или мягкого звука, чтобы ребенок на слух мог понять отличия между звуками: Р и РЬ, или Д и ДЬ.

Мягкий звук обозначаем зеленой фишкой ( «мягкий, как зеленая травка») , а твердый звук – синей фишкой («твердый, как синий лед»)

 

Образец рассуждения ребенка при выполнении звуко-буквенного анализа слова ЛИСА.

1шаг. Произносим слово ЛИСА.

2 шаг – выполняем звуковой анализ слова.

1-ый звук в слове ЛИСА - [ль]  (произносим так, чтобы нужный звук звучал протяжно). Он согласный, потому что при его произношении воздух встречает преграду-язык. Звонкий, мягкий. Обозначаем зеленой фишкой.

2-ой звук в слове ЛИСА - [и] Он гласный, потому что при его произношении воздух изо рта выходит свободно, не встречая никакой преграды. Обозначаем красной фишкой.

3-й звук в слове ЛИСА – [с]. Он согласный, потому что воздух встречает преграду –зубы. Глухой, твердый. Обозначим синей фишкой.

4-й звук в слове ЛИСА – [а]. Он гласный, потому что при его произношении воздух выходит свободно, не встречая никакой преграды. Обозначаем красной фишкой.


Выполнение звуко-буквенного анализа .

Чтобы напечатать любое слово или слог, ребенок должен уметь услышать, выделить каждый звук в нем, не пропуская ни одного, располагая их в строгом порядке.

Также ребенок должен для каждого звука подобрать нужную букву, вспомнить её образ, расположение её элементов.

Обучение чтению и письму очень сложный процесс. От того, насколько ответственно родители подойдут к нему, будет зависеть школьная успеваемость ребенка.

 

Основные правила при обучении грамоте.

1.Не учите с ребенком алфавит. Учите буквы, называя их отрывисто, без гласного призвука.

2.Научите ребенка различать верх-низ, право-лево.

3. При изучении буквы обязательно внимательно рассмотрите её, пофантазируйте с ребенком, на что она похожа. Выделите её элементы (палочки - прямые, наклонные, круги, овалы, полуовалы), их расположение в пространстве (вверху, внизу, слева, справа). Выложите букву из палочек, веревочек, крупы, бусинок и т.д. Нарисуйте букву. Найдите такую букву среди букв  разрезной азбуки, в любом тексте газеты, журнала, вывесках, магазинах и т.д.

Если ребенок не усвоит образ буквы, это впоследствии может привести к нарушению процесса чтения и письма –дисграфии и дислексии в школе. У него могут появиться ошибки при написании  и чтении букв, схожих по написанию (а таких букв, особенно письменных, в русском языке много).

4. Самым трудным является обучение чтению открытого слога (когда на конце гласный звук) – МА. Нужно  поставить указательный пальчик ребенка под первую букву, произнести 1-й звук протяжно  [м-м-м] и тянуть его до тех пор, пока пальчик не придвинется ко второй букве - [а]. Обязательно спросите ребенка, что он услышал.

5.При записи слога или слова под диктовку нужно произнести его четко, выделить первый звук, обозначить его буквой. Произнести слово, выделить второй звук, обозначить его буквой и т.д. Каждый раз произносим слово так, чтобы ребенок услышал каждый звук, нужный звук произносим с большей силой, протяжно.

6. Чтобы определить количество слогов в слове, нужно подсчитать количество гласных звуков в слове - это самый надежный способ.

 

Желаю Вам и Вашему ребенку успехов при обучении грамоте!!!        

 

 

 

 

                                  

Родителям о наказаниях:

*   Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас.

*   Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохие примеры.

*   Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем другие любые другие воспитательные меры.

*   Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.

*    Если вы шлепаете ребенка «под горячую руку», это означает, что вы хуже владеете собой, нежели требуете того от ребенка.

*   Задача дисциплинарной техники – изменить желание ребенка, а не только его поведение.

*   Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его.

*   Наказание вынуждает ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям.

*   У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем определяется два чувства – любовь и ненависть, - как сразу возникает конфликт.

*   Частые наказания побуждают ребенка оставаться инфантильным

*   Наказание может заставить ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами.

Чем заменить наказания:

  • Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
  • Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.
  • Отвлечением.  Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что ему хочется.
  • Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или и дочь – подождите, пока поступок повторится.
  • Наградами. В конце концов, они более эффективны, чем наказание.

 

Как заучивать наизусть стихотворения с детьми?

 

  • Сначала следует прочитать стихотворение.
  • Выяснить все непонятные слова и выражения.
  • Снова прочитать стихотворение, но уже выразительно.
  • Предложить через 2 минуты ребёнку повторить его вслух по памяти, при этом помочь ему, не раздражаясь.
  • Предложить ребёнку ещё раз представить себе описываемые события и прочитать стихотворение ещё раз.
  • Через несколько часов вновь предложить ребёнку прочитать стихотворение.
  • Перед сном ещё раз предложить прочитать стихотворение.
  • Утром следующего дня сначала самим прочитать стихотворение выразительно, потом попросить это сделать ребёнка.

 

 

Безопасность на дороге

Уважаемые родители!

Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте у ребёнка потребность быть дисциплинированным и внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.

Всегда ли мы взрослые, подаём ребёнку пример соблюдения правил безопасного перехода улиц и перекрёстков, посадки в троллейбус или автобус?

Помните! Нарушая правила дорожного движения, вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям!

Учите ребёнка:

  • не спешить при переходе улицы;
  • переходить дорогу только тогда, когда обзору никто не мешает;
  • прежде чем перейти, дождитесь, чтобы транспорт отъехал от остановки, тогда обзор улицы не будет ограничен. Часто приводит к несчастному случаю неосторожный переход улицы из-за стоящего транспорта.

Воспитывайте у ребёнка умение быть бдительным и внимательным на улице. Так, оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребёнку остановиться, внимательно осмотреться, не приближается ли машина.

Объясните ему, какая опасность может ожидать пешехода, если он внезапно выходит из-за стоящего транспорта на проезжую часть улицы. Пешеход не видит идущий транспорт, водители не видят пешеходов.

Большую помощь в закреплении знаний дорожного движения вам окажут игры. Сделайте из кубиков и разноцветной бумаги дома, тротуары и мостовые, пешеходов и игрушечный транспорт. На таком макете вы можете с ребёнком разыграть различные дорожные ситуации, благодаря которым он более прочно и осмысленно освоит правила поведения на улице.

Для закрепления знаний детей о правилах дорожного движения и сигналах светофора используйте: настольные игры, 

мультфильмы, детские художественные произведения с последующей беседой о прочитанном, альбомы для раскрашивания.

Используйте прогулки с детьми для объяснения им правил безопасности на улицах:

  • понаблюдайте за работой светофора, обратите внимание ребёнка на связь между цветами на светофоре и движением машин и пешеходов;
  • покажите ребёнку знаки, указатели дорожного движения, расскажите об их значении;
  • предложите ребёнку самому найти дорогу домой, когда берёте его с собой, отправляясь в магазин, гулять и т.п.;
  • чаще обращайтесь к ребёнку во время движения по улице с вопросами, как, по его мнению, следует поступать на улице в том или ином случае, что означает тот или иной знак;
  • объясняйте детям своё поведение на улице: причину остановок на тротуаре для обзора дороги, выбор места для перехода улицы, свои действия в разных ситуациях.

Не жалейте времени на «уроки» поведения детей на улице.

Если вы купили ребёнку велосипед, то надо объяснить ему правила пользования им на улице, требуя неукоснительного выполнения.

Ребёнок должен усвоить: кататься на велосипеде можно только в отведённых для этого местах – дворах, порках, скверах. Расскажите детям об ошибках велосипедистов, приводящих к ДТП.

Помните, что езда на велосипеде по дорогам детям до 14 лет запрещена. Нельзя сажать ребёнка на раму или багажник, катая его на своём велосипеде. Для ребёнка на велосипедной раме позади руля должны быть сделаны специальные седло и подножки.

К моменту поступления ребёнка в школу он должен усвоить и соблюдать следующие правила поведения на улице и в транспорте:

  • играй только в стороне от дороги;
  • переходи улицу там, где обозначены указатели перехода, где их нет – на перекрёстках по линии тротуаров;
  • переходи улицу только шагом, не беги;
  • следи за сигналом светофора, когда переходишь улицу;
  • посмотри при переходе улицы сначала налево, потом направо;
  • не пересекай путь приближающемуся транспорту;
  • машины, стоящие на дороге у тротуара или обочины, всегда обходи так, чтобы был хороший обзор дороги, проезжей части;                                                                                                      
  • входи в любой вид транспорта и выходи из него только тогда, когда он стоит, нельзя прыгать на ходу;
  • не высовывайся из окна движущегося транспорта;
  • выходи из машины только с правой стороны, когда она подъехала к тротуару или обочине дороги;
  • не выезжай на велосипеде на проезжую часть;
  • если ты потерялся на улице, не плачь, попроси прохожего взрослого или милиционера помочь тебе, назови свой адрес.

Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0